必发888官网_必发888官方网站_必发888网页

使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

毕业生风采|河海大学魅力毕业生徐婕

个人简介

徐婕,女,汉族,19988月生,中共党员,商学院2016级会计学专业,河海大学“1442工程”学员、第十期“青马工程”学员。曾任商学院学生科协副主席、商学院学生科协外联部部长、大学生艺术团民族乐团团务、2019级新生助学导师、2019年团校团务指导员,现任年级学习委员、第十期“青马工程”班长、“1442工程”高年级学生指导员。



个人荣誉及奖项

曾获国家励志奖学金,河海大学优秀学生奖学金之精神文明奖学金、社会工作优秀奖学金、艺术体育优秀奖学金、河海大学“艺术专项奖学金”等13项奖学金。连续四年获评河海大学“优秀学生干部”,连续两年获评河海大学学生科协先进个人,获河海大学大学生艺术团2017年度“优秀团员”、河海大学2019年团校“优秀团务指导员”、必发888官网“优秀团干部”等27项荣誉称号。所在班级获评河海大学“张闻天班”、河海大学“优良学风班”,所在宿舍获评文明示范宿舍、学业示范宿舍、社会工作特色宿舍、党员示范宿舍。积极参加竞赛,获江苏省第五届大学生艺术展演器乐展演甲组特等奖、河海大学第三十届校园科技节第八届模拟招聘大赛三等奖等,参与校级创训项目顺利结题。


沿途青春,奋斗出彩

回首四年的时光,这个小姑娘最先想到的词就是奋斗。认真严谨的学习态度助她成长,逆流而上的拼搏闯劲让她勇敢,坚定执着的理想信念使她坚守本心,绽放出属于她的青春色彩。


 

深学细悟收获成长

   出于对人际沟通的兴趣,徐婕刚进大学就有幸申请加入了商学院学生科协外联部。她知道在学生组织能学到课堂上学习不到的知识和技能,因此几乎从不缺席例会和部门活动,每一次集体活动结束回宿舍之后她都会静下来想想自己有哪些地方还需学习和改进。在学长学姐的耐心指导下,她慢慢学会了如何撰写规范简洁的活动策划书、如何申请学校活动场地、如何与商家进行有效沟通,充分表达学生组织赞助需求、如何科学合理地管理和使用学生组织活动经费以及如何组织大型的学生活动,这些技能都逐渐累积成日后她小小身躯里的大能量。


 

   大二担任外联部部长以后,为加强校院间的合作学习,她带领部门首次与常州校区企管学院跨校区联合举办第六届危机公关大赛,并代表科协多方交流学习,举办讲座,为组织活动筹措赞助资金,获商学院学生组织“优秀部长”荣誉称号。任商学院学生科协副主席期间,她坚持制定严格的部门考核标准,细化部门职责范围,曾经组织危机公关大赛、模拟炒股大赛等多场比赛活动,活动参与量达到数百人,比赛范围涵盖多学院多校区,连续两次获得河海大学学生科协“先进个人”荣誉称号。

 

  

   除了商学院学生科协,在大学生艺术团民族乐团训练表演和工作的日子对她来说也是很珍贵的经历。刚进大学的一次机缘巧合下,她得知大学生艺术团民族乐团正在招收新团员。古筝十级且有丰富比赛经历的她顺利通过面试考核,成为大学生艺术团民族乐团的一员,多次参加各类迎新晚会、专场音乐会、新年晚会等演出。大一下学期,她担任了大学生艺术团民族乐团团务,负责民族乐团QQ公众平台运营并协助团长进行演出活动的组织协调。深入管理团队的她深感乐团学生工作的不易,当时整个乐团有80多名团员,正常在排练演出的也有50人左右。如此庞大的团队在每一次大合排的前后都需要保证人齐乐器齐,少任何一个声音都会影响整体效果。乐团的乐器大都价值不菲,搬运和存放也都需得小心谨慎。

 


   20175月,民族乐团迎来了江苏省第五届大学生艺术展演,每一位演员都铆足了劲练习,从演奏技巧到表情管理,从午间休息到寝室宵禁,全力以赴只为最后舞台上完美的呈现。事实上,这次比赛对于徐婕来说是一个不小的挑战,因为比赛曲目中并没有古筝这一乐器,而多了竖琴,考虑到同属弹拨门类,乐团安排她负责竖琴部分的演奏。在近两个月的时间里,她要了解学习一门新的乐器,直到能准确流畅演奏琶音。没有了甲片的保护,又急于练习,拨弦的指尖长出泡后又长出薄茧。但这一切最终不负所望,民族乐团的作品《古槐寻根》获江苏省大学生艺术展演特等奖,她个人获得大学生艺术团“优秀团员”荣誉称号以及艺术专项奖学金。 


 

尽心竭诚不负使命

   在徐婕的认知中,社会工作不是繁琐无趣的重复性劳动,个人的理想信念也能与之充分融合。

   大一开学她便向学院递交了入党申请书,大一下学期推优成功,20186月成为一名中共预备党员,20196月转为正式党员。在此过程中,她不断提高自己的政治觉悟和理论水平,关注国家大事,时刻以一名党员的标准严格要求自己,并做出积极表率。大三上学期,她就与几位同学共同发起笃学思辨社,致力于弘扬马克思主义中国化的相关理论成果,引导优秀青年向党组织靠拢。

  大三下学期,她通过选拔进入河海大学第十期“青马工程”,并竞聘成为“青马工程”班长,获得了更多理论学习实践和社会工作锻炼的机会。2019年暑假,在校团委的组织下“青马工程”全体学员赴井冈山开展革命传统教育实践活动。一周的时间里,她与学员们一同学习历史课程、演绎“三湾改编”,重走挑梁小道、体验“红米饭”“南瓜汤”,祭奠革命英灵,聆听先贤家风,共话初心使命。“什么是信仰?信仰就是把自己献给认定的事业;什么是信念?信念就是始终坚持自己的信仰。”实践团党代表沈柏羽老师的话被她深深记在了心里。 



 

    升入大四后,徐婕希望能用自己所学到的理论知识和工作技能帮助到更多的学弟学妹,她接连担任1442工程”高年级学生指导员、2019级新生助学导师、2019年团校团务指导员,参加保研经验分享会,与学弟学妹交流探讨学习工作生活中的小点滴,答疑解惑,鼓励他们在实践中求真知,发掘自己更多的可能。“在他们的身上,我总能看见自己的一些影子。曾经我的师长教予我的知识、经验,现在我都想耐心地教给他们。”

 

  

 

心怀感恩面向未来 

   201910月,徐婕通过“辅导员专项计划”保送本校继续攻读硕士学位。四年的时光里,从初入大学的迷茫到追逐梦想的坚定,她感恩沿途中给予她很多帮助和指引的师长和亲人,感恩关心支持她的每一位同学和朋友。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华!未来的道路上,她将不断坚定理想信念,练就过硬本领,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,用所学用热爱铸就无悔青春!





Baidu
sogou