必发888官网_必发888官方网站_必发888网页

使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

我校黄德春教授国家社科基金重大项目开题论证会暨第六届“世界水谷”论坛:水资源-能源-粮食协同发展与安全战略研讨会在河海大学江宁校区举行

2020613日上午,由必发888官网黄德春教授主持的2019年度国家社科基金重大项目《绿色发展下水资源-能源-粮食协同发展与安全战略研究》(19ZDA084)开题论证会暨第六届世界水谷论坛:水资源-能源-粮食协同发展与安全战略研讨会在河海大学江宁校区博学楼A101会议室举行。

开题论证会由河海大学社科处处长潘洪林教授主持。江苏省哲学社会科学规划办领导对课题研究及管理提出指导意见,河海大学总会计师张兵教授代表学校致辞,表示学校将全力支持课题的研究。首席专家黄德春教授代表课题组,详细阐述了课题的研究背景、研究支撑、总体框架、子课题内容、研究计划与预期成果等主要内容,系统论证了项目的研究思路和推进方案。南京大学吴福象教授、水电水利规划设计总院副院长顾洪宾、江苏沿海开发集团有限公司董事长邓东升、南京农业大学周曙东教授、中国矿业大学龙如银教授和南京财经大学宣烨教授等专家认为,“水-能源-粮食”风险是当今人类面临的三大重要风险群之一,课题研究意义重大。课题围绕绿色发展理念的“和谐-持续-效率”目标,融合于协同发展的“区域-产业-资源”三个层面,提出水资源-能源-粮食的“中国需求→中国理论→中国模式→中国框架→中国实践”研究框架,战略定位宏大,能够起到催生重大研究成果、培养高水平人才、服务社会经济、保障国家安全的作用,期待课题组在绿色发展和水资源-能源-粮食协同发展与安全战略方面尽快取得重大突破。

    研讨会由商学院张长征副院长主持。水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院副院长吴时强、中国水利水电科学研究院徐志侠教授级高工、北京师范大学王红瑞教授、新华网总裁助理兼长三角中心主任徐寿权、江苏省战略与发展研究中心副主任胡惠良、南京农业大学易福金教授、中国农业大学黄峰教授、商学院院长周海炜教授、世界水谷研究院院长张阳教授、商学院陈军飞教授、社科处李娜副教授等专家学者,围绕水-能源-粮食的协同发展与安全战略展开热烈研讨。与会专家结合自身所长,系统讨论了水资源、能源、粮食三种资源的复杂关联及协同问题,论证了绿色发展对水-能源-粮食的影响,并为下一步研究的开展与成果的落地提供了宝贵的意见。

 

  

Baidu
sogou