504939凤凰马经_黄大仙射箭图凤凰马经

使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

优秀本科生导师:田贵良——利用学生实践兴趣培养学生科研能力

利用学生实践兴趣培养学生科研能力

       看着我所指导的两届本科生每天满满的课程安排,能感受到他们的充实和紧张。但我常常想,本科教育应兼顾知识和技能培养,科研能力作为能力培养的一部分,需要在学生课程知识学习的同时,有意识有计划地加以锻炼这一能力。更重要的是,经管类学生在相对抽象的课堂学习之外,有很强的兴趣参与课本之外的、学以致用的实践活动,而当前由于各种客观条件的限制,这一方面没有被学校给予应有的重视。

       在多数高校,包括我们学校的教育体制下,本科生能够接触到科研锻炼的机会大部分只有来自于自己的导师,普遍而言,大学教师对指导本科生开展科研活动的积极性并不高,原因是多方面的。其一在于老师们的科研教学任务繁重,没有那么多时间用于指导本科生,而这一指导工作时间往往最容易被其他工作挤占。另一方面的原因在于本科生在知识结构、技术能力和时间条件等方面不足。本人根据两年多的本科生指导经验和体会,谈一些个人看法与收获。

       一、放弃功利心、重视本科生指导

       作为本科生导师,首先要放弃功利性思想。目前的中国科研环境充满着功利性思想,指导本科生从效益角度往往出力不讨好。其实,无论哪种学生,研究生和本科生从事科研工作的逻辑原则没有区别,都是以提高从事科研工作能力为目的的,任何人从事科研工作都必须围绕问题为中心开展。本科生参与科研的早期,不要想着本科生能为你干多少活,分多少忧,要真正地想到目的是培养他们提出问题、分析问题和解决问题的能力。

       二、利用个人关系,创造学习实践的条件

       学生参与实践、科研的最大障碍是不具备相应的条件,为扩大学生视野,增加学习解决实际问题的能力,往往需要老师利用自己的科研平台和人际关系,为学生创造相应的实践机会。2014年暑假,我利用个人关系,组织自己指导的本科生到南水北调东线的水源地——江都水利枢纽工程开展为期一周的实践活动。江都区水利局领导高度重视并提供大力支持,安排资深的工程师为学生现场讲解,学生们也能够积极与专家们讨论水利经济、水利管理方面的实际问题,收获颇丰。我想这样的实践机会将弥补课堂教学的不足,对开阔学生视野、锻炼实践技能大有裨益。

       三、拉近与学生距离、因材施教

       我们的学生很优秀,但往往重视知识学习,忽视批判思维,大部分都不敢或不会提出创新性思路。在这一方面,我总是有意识地培养他们阅读文献的技巧,不去可以追求获取文献提供的技术和信息量,只以学习人家创新性思路为更为重要的目的。对于基础比较好、思维较为活跃的同学,我通常很信任地交代他们独立完成某一部分科研任务,而对于信心不足、基础较为薄弱的同学,则希望他们从基础的资料收集、整理着手,循序渐进地培养他们的科研能力。

       学生们取得进步是老师最大的欣慰,作为一名普通的本科生导师,我的指导能力还有待于提供,指导学生的经验尚有待丰富,但我热爱我作为导师的工作,感谢我所指导的学生,也感谢那些一直支持我们老师和学生的同事和朋友们。

 

 

田贵良

 

504939凤凰马经
Baidu
sogou